Александр, выпускник Варшавского Университета и Университета кардинала Стефана Вышинского (UW, UKSW)

выпускница Варшавского университета об изучении польского языка
Июль 21, 2017
Как выбрать профессию
Март 20, 2018

Александр, выпускник Варшавского Университета и Университета кардинала Стефана Вышинского (UW, UKSW)

-Александр, Вы получали образование за рубежом. Какие на ваш взгляд есть особенности получения знаний и сдачи экзаменов в системе польского образования? 

-Первое своё образование я получал в Петербурге, в России.  Должен сказать, что отличия в образовании действительно есть. В Польше я одновременно закончил магистерские программы в двух университетах. Первое отличие польского образования — это большая самостоятельность студента. Здесь студент сам выбирает для себя программу обучения на предстоящий семестр за исключением обязательных предметов, студент вправе выбрать те предметы, которые ему наиболее интересны. 

Хочется отметить, что дистанция между студентами и преподавателями в Польше не такая большая, здесь отношения выстаиваются на коллегиальных принципах. Ещё одной особенностью образования в Польше является необходимость постоянно следить за своим статусом в профиле Университета. Очень важно вовремя записываться на предметы и следить за выставленными оценками на экзаменах, т.к. при каком-либо сбое системы или несвоевременной регистрации баллы ECTS могут быть утрачены, что в целом отразится на успеваемости. 

Важным отличием является и сама практика сдачи экзаменов. Здесь, в отличие от Российских вузов, нет фиксированных вопросов-заданий, а экзаминующий Профессор сам выбирает темы для вопросов, конечно в рамках курса, но их количество и глубину проработки выбирает именно он.

Ещё одним важным аспектом образования в польских Вузах является студенческое самоуправление. Студенты через избранных своих представителей могут существенно влиять на жизнь Университета и добиваться от руководства преференций.

-Расскажите, пригодились ли вам впоследствии те знания и умения, которые вы приобрели, закончив ВУЗ в Польше? Как повлияло обучение за рубежом на ваше мировоззрение?

Если говорить о практическом применении образования полученного в Польше, то с точки зрения повышения профессионализма, оно сыграло роль. Всегда интересно узнать, как занимающие тебя проблемы рассматриваются в других научных сообществах. Учитывая то, что специальностипо которым я училсяносили гуманитарный характер, то говорить о сугубо утилитарном смысле моих знаний не приходится. За исключением, конечнотого, что в Польше можно гораздо проще добиться гранта на исследование какой-либо актуальной темы. 

Ещё там активно работает «бюро карьер», я регулярно получаю рассылку о возможных вакансиях. Но это для тех, кто решит остаться в Польше. Для меня на сегодняшний день это не актуально. Приятно и то, что после окончания вуза, тебя постоянно приглашают на всевозможные конференции и тематические встречи. После выпуска связь с Университетом не заканчивается. 

Ну и в целом, я очень рад представящейся в своё время возможности получить дополнительное образование в Европе. Оно дало мне разносторонний опыт приобщения к польской и шире — европейской культуре.

-А что это за ресурс «бюро карьер», где про него можно прочитать?

-Нет, это не ресурс. При университете, после того как ты становишься магистром, они помещают тебя в базу магистров и предлагают вакансии по твоей специальности. Есть отдел, подключенный к общепольской базе вакансий.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *