Как выбрать профессию

Александр, выпускник Варшавского Университета и Университета кардинала Стефана Вышинского (UW, UKSW)
Октябрь 31, 2017

Как выбрать профессию

Найдите работу, которую вы полюбите, и вы никогда не проработаете ни дня в своей жизни. Эта старая пословица может пригодиться вам, если вы решили разобраться с тем, что же делать дальше со своей жизнью. Действительно ли вам понравится ходить на работу каждый день, если вы правильно выберете будущую профессию? Только представьте! Согласитесь, звучит как лекарство от нудной работы, которую предстоит выполнять в будущем.

Поэтому неудивительно, что задача выбора профессии кажется вам невыполнимой.

Как из тысяч представленных к выбору карьер можно выбрать одну, которая заставит почувствовать себя так, как будто вы даже не работаете? Может быть, это будет небольшим преувеличением, но было бы как минимум приятно работать в том месте, куда вам нравится ходить большую часть своего времени. Ища подходящую работу, выбирайте ту, которая соответствует вашим интересам, способностям, достоинствам и типу личности.

Также немаловажными аспектами являются заработок, перспективы продвижения по карьерной лестнице и рабочие обязанности. Чем больше работа сочетается с вашими чертами характера и мотивами, тем больше удовлетворения она будет вам приносить. Так как же это сделать?

Во-первых, узнайте себя получше.

В первую очередь узнайте про себя как можно больше. Даже если вы думаете, что уже знаете всё необходимое, не стоит спешить с выводами. Когда вы проведете тщательную оценку самого себя, некоторые новые факты могут вас удивить. Вы можете нанять себе в помощь профессионального специалиста в этой сфере: консультанта по профессиям или помощника по развитию карьеры.

Если вы испытываете финансовые трудности, не позволяйте этому мешать вам принимать помощь, в которой вы нуждаетесь. Государственный центры профориентации и службы занятости предлагают услуги по планированию карьеры. Если же эта услуга вам не доступна, вы можете получить помощь в других местах. Найдите местное агентство, которое предоставляет консультацию по вопросам работы и трудоустройства.

Также существуют бесплатные или недорогие оценки той или иной карьеры, доступные в режиме онлайн.

Если вы учитесь, вы также можете обратиться в отделение вашего учебного заведения, которое может проконсультировать вас по поводу возможных профессий. Вы можете обратиться к ним даже после своего выпуска. Ваше учебное заведение может предоставлять услуги консультации по этому вопросу по всей округе. Кроме того, в университетских программах, которые готовят будущих консультантов по трудоустройству, студенты общаются с клиентами не за плату, а просто ради приобретения опыта.

Далее, узнайте о профессиях в своем списке.

Ваша оценка своих способностей поможет составить список профессий, которые вам подходят, но на этом поиски оптимальной для вас работы не заканчиваются. Некоторые из видов деятельности могут быть практически идеальными для вас, другие же окажутся совсем не тем, чего вы хотите. Они могут соответствовать вашему типу личности, интересам, жизненным ценностям и способностям, но при этом быть неподходящими по некоторым причинам. Например, ваши рабочие обязанности могут быть непривлекательными, перспективы продвижения по карьерной лестнице довольно скудными, или вы просто не склонны к получению необходимого образования или подготовки. Чтобы ваше решение было взвешенным, изучите все карьеры в своем списке.

Прочтите описания профессий. Проигнорируйте свои предвзятые представления. Вы можете думать, что знаете что-то о конкретной профессии, но пока вы не имеете личного опыта в этой сфере и не проводили предварительное исследование, по всей вероятности, у вас не хватит информации для того, чтобы решить, будете ли вы удовлетворены ежедневной работой в этой сфере занятости или нет.

Если вы всё ещё заинтересованы в работе после того как получили её описание и немного узнали о своих обязанностях, вы должны узнать, что вам потребуется сделать для подготовки к ней. Если вы не готовы выполнять требования по учебе и подготовке, то следует вычеркнуть данную профессию из вашего списка. Если, например, у вас уже есть требуемая работодателем ученая степень, но нет никакого желания устраиваться на данную работу, то это не очень хороший выбор для вас. Более того, нет профессий, которые требовали бы незначительной подготовки, даже если у вас есть склонность и возможность получения высшего образования, степень магистра или доктора.

И, наконец, вы сделаете большую ошибку, если не рассмотрите перспективы развития вашего карьерного роста. Подготовка к той или иной профессии может быть пустой тратой времени, усилий и денег, когда, выйдя из университета квалифицированным специалистом, вы поймете всю ограниченность своих возможностей.

После сокращения вашего списка до нескольких вариантов проведите более углубленное изучение каждого из них. Узнайте больше у людей, связанных с теми профессиями, которые вы всерьёз рассматриваете. Это поможет вам построить перспективу на будущее, основываясь на которую вы примете более обоснованное решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *